会员列表 元知网
级别: 创始人
0楼  发表于: 2012-10-20  

《杜诗重构》引发持久争议

管理提醒: 本帖被 孟冲之 执行置顶操作(2012-11-04)
《杜诗重构》引发持久争议

《杜诗重构》自2008年起至今,在各类网络论坛上零星发表百余篇,大多引起了热烈的争议。
为更好地推介该书,本网特收集相关论争链接如下。
仰天曾大笑,低首更沉吟
1楼  发表于: 2012-10-20  
仰天曾大笑,低首更沉吟
2楼  发表于: 2012-10-20  
仰天曾大笑,低首更沉吟
3楼  发表于: 2012-10-20  
仰天曾大笑,低首更沉吟
4楼  发表于: 2012-10-20  
仰天曾大笑,低首更沉吟
级别: 论坛版主
5楼  发表于: 2012-11-09  
《杜诗重构》相关评论在新浪多个论坛引起热议
新浪杂坛论坛中,《胡扯:从王维扯到孟冲之》一文,短短数周之内回贴接近1000个,浏览量达到20万多人次。
新浪教育论坛中,《语文应该教这个:俺和杜甫打擂台》一文,回贴也达到数十个,浏览量达7万多人次。
新浪凭栏观史论坛中,《借尸还魂:孟冲之重构杜子美》一文,浏览量也超过1万人次,成为论坛热贴。
6楼  发表于: 2012-11-10  
柏桦:

我开始逐渐看出来了。你这首<<夜>>就写得极好,声音、形式、包括用词,甚至转折,都令我惊叹。

**********************************************************************************************

何兆龙:

读完孟冲之的这个系列,令人眼前一亮,这不是简单的翻译,这是诗意的再创作,作者驾驭语言的工夫,
真可谓汪洋姿肆.有很多句子,堪称经典,如"那远在长安的香炉,正嘘吐着怀旧的烟雾", "往事如烟,
关中平原那巨大的蛋糕中央,长安,一支鲜红的生日蜡烛 ,不时被吹灭,不时被点亮。。。。。
""他们云蒸霞蔚的笔端,也曾影响过大唐帝国的天气;而今只剩下凋枯的狼毫,在昏暗的松灯下舐着回忆."

当然,一些地方还有硬翻的痕迹,文字稍嫌太白;对原文的理解,有几处还稍欠准确.如:那远在长安的香炉,
正嘘吐着怀旧的烟雾
烟雾中历历浮现出迷人的卷轴:有牡丹、大丽菊、梧桐,还有枇杷.

原文"画省香炉违伏地", 画省是指尚书省, 尚书省的墙壁上都画着先贤列士像,故称画省.上班的时候,
女侍史两人,要长的很靓,捧着香炉烧熏,这是那时候中央政府的上班仪式. 杜甫是工部员外郎,
是尚书省的官员, 所以怀的是上班的"旧", 那么浮现出来的,最好不光是花,有点上班上朝的意象更好.

再比如:紫色的楼阁,还有多少不为人知的秘密.
原文"紫阁峰阴入渼陂", 紫阁峰是一座山峰.

一己之见,与孟冲之共勉.本人是很欣赏这个系列的。
++++++++++++++
孟冲之回何兆龙:
何兄果然眼力惊人,指出了好几处模糊.我这儿只有一本完全没有注解的李杜全集,所有有些东西也只能
不求甚解,马虎且过.画省一词,前几日查新唐书时也意识到了误差.紫阁峰阴的理解,则是有意的误解.
我在做这个系列时,首先原本打算诗性翻译,
试了几首,觉得不像,接着又试新格律诗,也不成功,后来才干脆放手重新创作的.在这个过程中我自觉地
运用了不少误解,曲解,歪解.秋兴八首算是最循原作的,其它大都是以我为主,去驾驭杜诗中的意境或意
象.还有一点就是,因为我希望其中大部份作品,读者在不知情的情况下,看起来像现代原创诗歌,所以剔
除了杜诗中许多时事内容或者过时的想法
++++++++++++++

孟冲之这个系列让人佩服之处,就在于他超脱于杜诗之外.而且我发现,每当他拘泥于原诗的时候,也就是
令人扼腕之处. 这也是整个系列今后可以避免的地方.我之所以要指出一些地方,是觉得这种误解会让读
者对作者产生疑惑,这种明显的硬伤,也是这个系列应该避免的. 我们可以在这里讨论对原诗的理解,但
这种讨论绝不是要束缚孟冲之,相反,我是极力主张再放开,再放开.

关于昆吾御宿这两个地名,都是汉武上林苑的地名, 昆吾应该是山,因为上面有亭;御宿则是川,大概是武帝
在此住过,故名.从长安到渼陂,是要经过这些地方的.美陂在唐代可是好地方啊,相当于咱们安大略湖,大的
很,不过后来变成稻田了,可惜了.

好东东太多,也得一口一口吃,目光停留在<孤雁>,写的真好,起首就不凡.每一声吵哑的鸣叫, 扯下一小片
天空.令人叫绝的句子.

这首诗中,杜甫是以孤雁自比的, 他对夔州没什么好感,认为那里都是野人,也不说普通话,听也听不懂.
这些人,也就是这首诗中的野鸦,他们是理解不了杜甫的.而他们的聒噪,对杜甫绝不是解脱. 我又吹毛求疵
了, 孟冲之你准备好棒球棍打我吧.

<望岳>,喜欢。
从你苍翠的山峰流下过剩的颜料
绿遍了齐鲁
好句子!
<城西陂泛舟>, 语言和意境都远超原诗.
送贾至到汝州,第一段真好.
萤火,完全是自创, 真好.
如果仅仅看孟冲之的<秋兴八首>, 我不会佩服他,这么往下看,我越来越服他.
不必感动, 我是看一首再去加一条. 感动的应该是我, 读好诗是享受.
遣怀与野望,虽然看不出杜诗的影子, 但是令我击节.其实老杜的<遣怀>与<野望>并非什么好诗, 但你这
首是.
促织也好, 好过老杜.
宿赞公房, 好!

++++++++++++++++++++++++++
我还是一如既往地喜欢孟冲之的这个系列.正象孟冲之所说的那样,他给原诗的质加入了巧,这使我有了
双倍的收获. 和长蒿的理解不同,我特别推崇头两句.原诗"峥嵘赤云西, 日脚下平地。"我的理解是:
西天晚霞一片峥嵘, 透过云层,几缕光线射下来,如太阳的脚踏上平地. 日落西山,旅人归家. 孟版
"我把一座金矿失落在西天嵯峨的云山, 只是从落日那儿, 扯回了几根红线."是以很巧的语言来表达杜
诗的原意,我觉得这两句毫不比原诗逊色,更能牵长人的想象力.

还有一些句子也很巧,如:
一匹偶然的马穿过了必然的针眼

邻居们的脑袋像一排南瓜把墙头搁满

蜡烛, 这鲜艳的新娘
坐在梦的中心,把我俩细细端看

至于情绪,确实不如杜诗那样贯穿全诗.
==================================

如果这是一场古今同题诗歌大赛,我将毫不犹豫地把优胜票投给孟冲之.当然,孟冲之总是柿子捡软的捏,
以己之上马,对杜之下马,好不容易来了首羌村,还是被李拜六逼出来的.

我必须承认,我被这首诗深深吸引,竟然有要手抄下来的冲动. 星子说,第一段还要再想想, 我的想法却
正好相反,第一段恰到好处,不用再想了. 倒是后面,有些地方感情稍稍浓郁.如: 小时候,我把你当成一
只会飞的盘子
伸出小手抓你,抓到的
不是你,而是母亲温柔的脸庞
看到这里,我的心跟着一起共鸣,手下意识地往空中抓去.我不希望下面还有句子了,虽然
后来我在水中捞你,捞到的
也不是你,而是一点一滴的忧伤
也是很诗意话的句子,但我觉得已经不需要了.

如果把开头到"而是母亲温柔的脸庞"看成此诗的左眼,那么
"而今我历尽沧桑,把你
看作一片遥远而光明的墓园
埋葬着先祖和亲人,爱和梦想
每一次仰望,就是一次祭奠,一次还乡 "

就是右眼了.当然,右眼似乎比左眼更要亮一些, 呵呵,视力都是2.0, 右眼更有神一些.

谢谢孟冲之,让我们看到这么好的诗. 古今中外写月亮的不计其数,这首是我最喜欢的之一.

=====================
与何先生深有同感。

在疏影看来,孟冲之先生的这一首也好于原作。改写的作品更加有立体感和纵深感,像一个
个镜头不断地由远及近,又由近及远。韵味上很像余光中的《乡愁》,但在内容上又更加饱
满,丰盈。语言比之前些改写而言,平实而富于情致。所以疏影非常欣赏这一个,是难得的
一首写乡愁的好诗。

7楼  发表于: 2012-11-10  
宏图中包括怎样的财产
孟冲之先生:

读到你的大作,一开始心存疑虑,这种改写方式,以前也见同行试验过,但多是不了了之,只能算
是杜诗的票友。今早起来,读了第一个,疑虑一缕缕消除,已然猜测到你这个宏图中包括怎样的财产。
其他作品,也得缓慢去读,但已忍不住要回复你。就这首《东屯月夜》而言,我有这些方面的好奇:其
一,分节是如何考虑的?其二,原诗中的对仗有一种语境效应,有时并无意义上的递增,仅是套路上的
遵照执行,或可谓之起到连缀上下文的渲染作用,那么,你如何使之在新诗情境下不致显得冗余?例如
"泥留虎斗迹,月挂客愁村",如若单纯地"译出"其中"虎"、"月"的语意,很可能没照顾到这般
对仗的文体上的意义,也就是说,诗中突然出现一只老虎,很可能缺乏前文的铺垫,而又失于后文不再
铺张的浪费,甚至老虎跟月亮的关系也在紧接着的几个句子中,显得模棱两可;而这些关系在对仗的约
束下,读者往往便于接受。这个方面是我最为关注的,想了解你摸索到几种解决措施。其三,逐字逐句
的"硬译"好,还是身临其境的"意会"好?硬来,则迎来不小阻力,且易被牵着鼻子走;意会言传,
则在显露自身的立场之时,不能包揽原诗中诗人的饱览,尤其是一个潇洒意象的篇幅、尺寸,也可能因
你与杜翁个性上的差异,而各有长短。在诗的最后一节,你在次序上做了一个处理,我觉得它也显示出
你从容的作风。我虽也做杜诗方面的钻研,但思路与足下不同;时常沾沾自喜,觉得知道了其中一些奥
秘,实际上,还有不少意趣没弄明白,所以,不太敢转译他的诗情画意,只好在"作法"方面追寻古今
的同义,算是对自己此时此地的写作连连鼓劲。今有机会借助足下要领,应能更全面地知人知己。其他
话题,容后再叙。

木朵

2009年3月10日 星期二
孟冲之诗选
  朋友们问我:读过这、读过那吗?我来不及一一涉猎,已经觉得时间不够用了,只能用于一目了然
的作品中。这种作品一开张,就是一把有点历史的长弓,陌生、引逗,好像要试试你的身手。邮箱里存
着的孟冲之诗选(名曰《杜诗重构》),只有十三首(实有数应远多于此),有限的数目,但是好感是
一刹那就建立起来的,不仅是杜甫的遗产在起作用,而且是我感觉到此君也是这份遗产的执行人。我嫌
它们太少,他所使用的对策可以是我认识上的参差的修剪。利用这支支短箭,我可以发现平时没有注意
到的标靶。其中,我尤其喜欢这一首:《归林》。它就像是试金石,可以让人立即判断那些命中目标的快
箭是射中的,还是作弊时走到跟前插入靶心的。它超乎意料,却又团结了杜翁,来邀请我参加虚拟的宴
会。我所担心的一些问题,似乎通过这一份检疫报告,已经完全地让我放心品尝了。

木朵

2009年3月11日 星期三

孟冲之先生:

来信所言的"在人性化的过程中"确属一个窍门,注家纷纷认为《秋兴八首》乃不可撼动的奠基之作,
其中的一点共识在于这极有可能是一个组诗:他在构思时,毅然当它们是浑然一体的。所以,摆在我们面
前的一个难题是:贯穿八个成员的脉络是什么?不知你在"翻写"时,是否做过这方面的估算,使得每一
首都瞻前顾后?在第三首中,我当初认为至少存在三个问题需要读者揣摩:其一,流露在这首诗中的时间
顺序,他是如何考虑的?其二,那起着对仗效果的两个典故的出现是灵机一动,还是深谋远虑?其三,根
据什么,诗的落脚点才让我们看起来服服帖帖?在你的创作中,"网"激活了古今隔膜,并把重心偏移至
写作的"用途"估量方面,确实复现了那个赋闲在家的巨人面貌,不过,较之于渔人撒网、燕子剪彩,"
匡衡"、"刘向"这对搭档就明显逊色许多;渔人与燕子这一配对,对于当代诗人尚能促发共鸣,便于形
象化,然而,那两个故人的案例,对于今日的读者而言,未免有不薄的隔膜,甚至可以说,它们的诗意很
难建立起来。这也一直是我盼望得到答卷的一个谜:用典,在新诗的写作中是否还有必要?或者说,我们
有过多少成功的实践?闲言碎语,且当谈资。

木朵
8楼  发表于: 2012-11-10  
派拉蒙 (沈方):

发表于:2009.05.05 15:51修改于:2009.05.05 16:04
再读。这组诗整体与杜诗若即若离,甚有气势。显而易见,无论你的意旨,是重构,还是解构,秋兴八首,
绕不过去,也不应该绕开。枝节问题,包括诗的语言结构,以我笨拙的眼光看,孟兄所知比我深刻,
至少不会比我肤浅。如我在常识问题上多嘴,不仅班门弄斧,而且小觑了孟兄。孟诗回应杜诗,
实在是诗的盛举,胆识与才情不足,不能为,唯有赞赏才合乎情理,不可吹毛求疵。杜诗秋兴八首,
千锤百炼,彪炳耸立,气势磅礴,典雅辉煌,也不乏沉郁内敛,而孟诗与其对照(不是比较,不可比,
不能比),似乎略显奔放,但成败难判,我不敢妄言。估计这个系列已经初具规模,需要继续打磨,
是自然而然的事,杜诗也不是短时间里的成果。孟兄不妨先鼓足勇气,完成初稿,再慢慢推敲。
一定要提出建议的话,我也只能在精神层面上说一句,难度最大的就是如何把握杜诗的意旨,
临摹,重构,对话,一切皆不应简而化之,更不可执其一端,虽然回应杜诗是基础,
但现代性仍然首当其冲。其实有的篇章,过段时间重写也是可以考虑的。

派拉蒙 发表于:2009.05.01 11:12
这首说得过去。强驽也有之末,孟诗好像已写了不少,每首都要"语不惊人死不休",太难。
这个系列总体上很好,喜欢。
实事求是说,恐没有几个人能做到,我佩服。

大手笔既是回应又是对话
派拉蒙 发表于:2009.04.12 09:15
9楼  发表于: 2012-11-10  
晓鸣:
这些诗的价值,不在于文字实验,不在于翻译经典,而在于理解和传承一种经典的美学精神。
这种美凑巧原初在杜甫诗中体现,但它在任何一种载体中都能发出光芒:即使是新诗,散文,戏剧,
和其它任何形式。 
孟冲之以新诗的语言,对杜诗之意境做了全新的阐述.传达了杜诗的沉郁苍凉.
这个论坛除孟冲之先生外,李拜六先生对杜诗也推崇有加。他们的诗,以自己的创造,再现了杜陵风骨。
"异代诗人如可接,杜陵风骨更相传"!(李拜六语)

**********************************************************************************************

里太白:

昆吾御宿也是山名.若细究,冲之兄这一组诗对原作的理解上,确有不少可商榷之处.冲之兄才华横溢,白璧
之瑕,深为惜之.
何兄所议甚是.孟兄已得老杜门径.我推其秋兴第五首,就是觉得既有原诗意韵,又完全独立成章.
促织写得也很好.孟兄有一本专门属于他自己的词典.读孟诗,令我对新诗增加了不少信心.
里太白 发表于:2009.03.29 17:49
冲之兄的努力必将给当今诗坛带来启发和变化.杜诗的精神应该在当代诗歌里得到传扬.
里太白 发表于:2009.03.30 09:22
新诗其实也能优劣立判.当年东坡读陶和陶.如今冲之读杜而再造,也算异曲同工.诗主要是个人的,
然后才是大家的。所以自己觉得好也很重要,呵呵。

花花飞花:
孟冲之《读杜甫<冬深>》解毒:
若时光回溯,杜甫吟哦冲之,是否亦如冲之吟哦杜甫?也情入笔端,挥不尽恨晚之墨?那是当然!
两个诗魂跨越时空惺惺相惜,如若深冬照来暖阳,令花花趁热追随冲之诗歌,逆春寒料峭,寻诗圣而去。

SWAN-EAGLE:
孟冲之,很美,升腾的诗歌,令人深思、遐想无限……
作品给予人的感动,是因其呈现的精神内涵,是灵魂之舞,那是不依作品形式都要放射的光辉。
语言,感悟着多情的灵魂
  语言,阐释迭宕起伏的心魄
  透过语言,看到了你
  透过语言,敏锐,敏感,躁动,忧郁
  不再被语言束缚
  泪注如瀑
孟冲之的作品很有意义。"活下去,并且写作,仍是我的唯一。"

黑色王子:
孟冲之这一组,字里行间闪烁着思想的火花
传递着一种高贵的精神文化
承继老杜,又拓出新境,赞!
也非常欣赏何兆龙先生扎实,深入的点评!

长篙:
妙语连篇,佳句不断,作者有很高驾驶语言的能力,语境优美华丽,感染力强.

疏影:
学习欣赏。用现代汉语翻译古人诗词,用古人诗词解读当代种种,偏僻入时,又富于诗意。难度很大的再创作。

博弈:
水墨山水後的意旨總是耐人尋味
這是些思想散落在蒼茫界的
語言跫音, 輕而純粹.

NOBODY:
堪称大作。读来令人叹喟共鸣。多有精彩。

高梁:读来震惊。借用古诗,却脱胎换骨。

有秋兴八首的壮观大气 [#22297:无内文, 0/11] - 苏野 (5/5/2009 10:34:11)

陶白 发表于:2009.05.05 10:01
这组非常有难度,读来另有一种感觉,不过和之前读杜诗差别还是有些,似乎少了内在的萧瑟之意

霜林晚 发表于:2009.05.05 15:18
真厉害!姑且不论成功与否,这种写作在文本上对汉语诗歌古诗与新诗的语境转化,延伸都是有意义的。
至少为新诗写作如何承接我们诗歌传统提供借鉴。也很佩服作者在有限区域内强劲的想象力。
但有一点,无论如何,老杜诗歌中的借用律诗音韵形成的顿挫的节奏感已经丧失。
尽管可以借用情感的控制与推进保留沉郁的诗风。古汉语的语法远比现代汉语成熟。

东野舟客 发表于:2009.05.03 07:59
我把你的诗当成原创来读也是很美的。它与原诗是不同系统。
这样来搞,提供了一个角度,也考验作者的才情和深度。
如果你搞个六七十首,出版了,我会购买。呵呵

对待传统的一个方向 [#21443:无内文, 1/13] - 苏野 (4/12/2009 22:29:29)
呵呵,我说得太大也许是一种融合的路径、一种可资继续的尝试吧。我也一直在想这方面的问题。
有感而发。不是从诗坛的角度来说的。诗坛与我没有关系,我向来不从诗坛的角度想问题。
问好孟兄!
苏野 发表于:2009.04.15 21:58

气足,力大 [#21625:无内文, 0/3] - 东野舟客 (4/16/2009 07:00:05)
一种"从别处回来,挺好"的感觉。壹瓴 发表于:2009.04.16 10:07
好想法!好战法! [#21329:无内文, 2/20] - 金黄的老虎 (4/10/2009 13:09:14)
古诗有如冰中美味,你能化而得食,真有能耐。 [#21778:无内文, 1/8] - 艾克斯夜 (4/19/2009 21:47:00)
星子:(秋兴八首之五)气势磅礴,雄伟壮观

清平 发表于:2009.03.23 12:56
时讽之诗,兼慨运命,借坛酿酒而酒醇当前,好功夫。
细处的想象十分妥帖。

笑笑逍遥派. 发表于:2009.04.02 08:45
我觉得这样子对古诗的研读有延展,对新诗的创作也有锻炼。人人都可以试试, 如此一二百首下来,
一定可以有收获。
10楼  发表于: 2012-11-10  
舒兴庆:

孟兄好,这几天断断续续的在看你的诗,其中优秀之作让人惊叹。重构之难,我感觉在于要保持与原诗的暗地联系,就好像一个卧底,也许是刺客。
干这吃力之事,真是糊涂之甚!特赠兄小诗,以彰糊涂!

糊涂僧--赠孟冲之

走上黑道的,不就是你吗
我可不堪了,远山浑圆之时,便是
老衲回头。吐清气的,不就是
你吗?叼着烟,出着神,爱着
腐朽的老丈人。但最近一次你触犯了他的胡须
你用的胶水,刚好黏住
他的庞大的野心。你品尝过他用黄粱烹制的美梦
但自己也下厨,用一条黄鳝
(滑溜溜的语言)
和着绿豆炖汤。
嗯,也许蚊子就是你们的信使
你一直在和幽灵交换血液
他也藏了个炸弹,会定时
地送给你,无限的星云和尘
而我打算送你,一些绰号
糊涂僧之类,或者叫做基因突变大王,就好像
一堆宇宙也可以瞬间
化为一副手套,套在你多变的手指上。

舒兴庆 发表于:2009.05.07 20:34

了不起
第一次看到你的杜诗重构,我就想,这家伙敢不敢重构秋兴八首呢
呵呵,没想到你真是一个孟大胆
跟高手过招相比是很过瘾的,何况是杜甫这个绝世高手

11楼  发表于: 2012-11-11  
胡扯:从王维扯到孟冲之
打印 订阅 刷新
头像
ghkhg77878  新手上路   发表于:2012-11-03 22:28   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-9-8    发短消息        
大 中 小
41楼
现代诗人所写的无论怎样确实难以与古人相比,这是显而易见的

报告 TOP
头像
ghhgh7y78  新手上路   发表于:2012-11-03 22:33   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-9-8    发短消息        
大 中 小
42楼
文学不可避免的要打上时代的印记,模仿古人也是适得其反

报告 TOP
头像
jack89  新手上路   发表于:2012-11-03 22:41   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2011-11-14    发短消息        
大 中 小
43楼
说的太好了, 我喜欢

报告 TOP
头像
fgghg778  新手上路   发表于:2012-11-03 22:44   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-9-12    发短消息        
大 中 小
44楼
文学所反映的生活不能脱离实际,不然怎会有共鸣

报告 TOP
头像
WETLII  新手上路   发表于:2012-11-03 22:52   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2012-10-22    发短消息        
大 中 小
45楼
现代人可能观念就是见不得别人有才,也许等他死了,才会大赞,然后炒作。

报告 TOP
不显谁  新手上路   发表于:2012-11-03 23:10   只看该作者
发帖 20    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
46楼
随着时代的发展,人们的认知也是在与时俱进,他们的观点也许更有新的变化

报告 TOP
头像
夏夜继续  新手上路   发表于:2012-11-03 23:12   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
47楼
其实,怎么说,由于现在大家讲的都是白话,所以导致意思简单明了,不想古代那么文邹邹的,按照古代人的理解,那几个字不是一般的几个字,解释起来可能还有上万字,而现在,大家的白话,几个字就是几个字,没什么好想的。好去研究的。

报告 TOP
头像
李妮华  新手上路   发表于:2012-11-03 23:25   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
48楼
就现代汉语与古汉语之间的反差,无论是在形式对比和意境差别上,都存在着很多的不同。

报告 TOP
头像
李妮华  新手上路   发表于:2012-11-03 23:33   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
49楼
古诗的创造有其当时的意境,新诗有新时期的主题,有继承也有创新。。。

报告 TOP
头像
他时间  新手上路   发表于:2012-11-03 23:36   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
50楼
时代在发展,人们的精神风貌在发生着巨大变化,在文学上当然体现的意境就不同了

报告 TOP
头像
一台5  新手上路   发表于:2012-11-03 23:48   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-10-23    发短消息        
大 中 小
51楼
古代文学从根本上说是描写风花雪月的,现代人再模仿也难以达到同样的水平

报告 TOP
头像
如此迷离  新手上路   发表于:2012-11-04 00:04   只看该作者
发帖 13    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
52楼

我感觉这是一些新而不新的东西是不是很难立足在我们的生活着中啊!我们再怎么创新还是有古人的影子。

报告 TOP
头像
最高多少  新手上路   发表于:2012-11-04 00:09   只看该作者
发帖 9    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
53楼
文学是很难发展出创新的,所以文学这潭水很深,搞文学的真的很难很难,我们大家都理解。

报告 TOP
头像
天之时地之间  新手上路   发表于:2012-11-04 00:16   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
54楼
文学是一种最枯燥的创作,基本上大部分时间都是在寂寞中煎熬中独自度过的。

报告 TOP
头像
生当做人杰不死  新手上路   发表于:2012-11-04 00:20   只看该作者
发帖 9    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
55楼
文学是很难但是如果有灵感创作是很快的,不是你们想的那样的

报告 TOP
头像
b88u9989  新手上路   发表于:2012-11-04 00:35   只看该作者
发帖 14    精华:0   注册时间:2012-9-12    发短消息        
大 中 小
56楼
古代文学遵从皇上的旨意,绵里藏针,     今天的作品直来直去     ,可能有些涵义,两者没有可比性

报告 TOP
头像
vuy78789  新手上路   发表于:2012-11-04 00:39   只看该作者
发帖 12    精华:0   注册时间:2012-9-12    发短消息        
大 中 小
57楼
现在的人都很急躁,功利心很强,想模仿古人欲速则不达

报告 TOP
头像
567ghh  新手上路   发表于:2012-11-04 00:42   只看该作者
发帖 12    精华:0   注册时间:2012-9-12    发短消息        
大 中 小
58楼
文学不是一天两天就有很好的功夫,需要很长的练习和领悟,其中的学问太多了

报告 TOP
头像
bh788789  新手上路   发表于:2012-11-04 00:45   只看该作者
发帖 11    精华:0   注册时间:2012-9-12    发短消息        
大 中 小
59楼
我们不能从今天的思想境界出发来研究古代的东西,那必然南辕北辙

报告 TOP
头像
vbyyyuuy  新手上路   发表于:2012-11-04 00:50   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
60楼
古今文学的不同在于当时的历史时期人们的情感和价值取向的差异
仰天曾大笑,低首更沉吟
12楼  发表于: 2012-11-11  
头像
gghyy7878  新手上路   发表于:2012-11-04 00:55   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
61楼
今人不见古时月,今月曾经照古人,古人的作品今人又如何能完全理解

编辑 报告 TOP
头像
zhoulj888  新手上路   发表于:2012-11-04 08:56   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-11-1    发短消息        
大 中 小
63楼
回复1楼 陈野航  的帖子
鉴于上述楼主提出的问题,小弟在此有一点点个人观点,若有不对的地方,请海涵。,如今这社会上人们多太浮躁,好高驽远,没有古时人们的淳朴,厚道,其实有太多的对比相处,但是,必进个人的想法和生存方式不同,所以,平时只能自己管好自己,不过楼主上述讲的问题,我个人还是比较支持的,COME  ON   赞一个。

报告 TOP

报告 TOP
头像
迷途的小妖a  新手上路   发表于:2012-11-04 09:20   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-21    发短消息        
大 中 小
65楼
古今对于作者的评价标准都有所不同,各有各的特色,不能以一言之论定之。

报告 TOP
头像
不会是  新手上路   发表于:2012-11-04 10:20   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
66楼
文学作品是与时代的发展分不开的,那些文人也是根据当时的社会环境有感而发的。

报告 TOP
头像
听说啊  新手上路   发表于:2012-11-04 10:28   只看该作者
大 中 小
67楼
谈到文学就离不开继承的成分,后人的学习都是在古人佳作的基础上更上一层楼的。

报告 TOP
提升机  新手上路   发表于:2012-11-04 10:34   只看该作者
大 中 小
68楼
通过楼主的帖子感悟出了一些道理,今天拿到这里让大家发表观点,各抒己见,不错之举。

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-04 10:42   只看该作者
发帖 185    精华:0   注册时间:2009-12-23    发短消息        
大 中 小
69楼
回复63楼 zhoulj888  的帖子
谢谢你,今人真的没有古人厚道啊。但是你很厚道。

编辑 报告 TOP
调速器  新手上路   发表于:2012-11-04 10:45   只看该作者
大 中 小
70楼
我的文学水平不高,但一个简单的道理就是就古诗营养与新诗精华交互作用,这样的文学作品才值得品味。

报告 TOP
不利的  新手上路   发表于:2012-11-04 10:52   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
71楼
生活在现时代,所以对新诗创作应该是体现新时代的思想,只是表现手法的变化。

报告 TOP
总格  新手上路   发表于:2012-11-04 11:02   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
72楼
文学作品本身就是代表现代意义的,不能把现代诗人的作品简单的与古人作品相比较。

报告 TOP
头像
我和他还有孩子  新手上路   发表于:2012-11-04 11:27   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2010-4-21    发短消息        
大 中 小
73楼
历史在进步,这点不可否认,历史毕竟是历史,它有着让人引以为傲的事,同样也有糟粕之事,不可一棒子打死,活在当代,做好当代事情,才是明智之举

报告 TOP
头像
wangjunchen  新手上路   发表于:2012-11-04 13:22   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-3-5    发短消息        
大 中 小
74楼
文人的不过在对形式进行重构的同时,我们更多的应该去对诗歌中的内涵去挖掘

报告 TOP
头像
好了了不  新手上路   发表于:2012-11-04 13:23   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2011-5-26    发短消息        
大 中 小
75楼
时代不一样,但都能造就一个伟大的诗人,因为诗意也不是一样的,各人都是对世界的认识不一样嘛

报告 TOP
头像
中下上左  新手上路   发表于:2012-11-04 13:31   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-5-26    发短消息        
大 中 小
76楼
我很同意楼上的几位的说法。现在的人都一味追求金钱也写出好诗来才怪哟。

报告 TOP
头像
咋讲也行  新手上路   发表于:2012-11-04 13:34   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-5-26    发短消息        
大 中 小
77楼
做事,做人,做诗人,没有相同经历的人是不会写出什么样的好诗,这里说一下李白的诗和别人就不一样

报告 TOP
头像
田禹治是  新手上路   发表于:2012-11-04 13:49   只看该作者
发帖 7    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
78楼
古人有古人的生活,现在由现在的生活,然而为什么我们就不能拥有古人那么好的创作意境呢?

报告 TOP
头像
高峰ghtt  新手上路   发表于:2012-11-04 14:09   只看该作者
发帖 5    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
79楼
古人的文学造诣可不是今天一些自以为是的文人所能比的,单纯模仿岂能成功

报告 TOP
头像
田禹治是  新手上路   发表于:2012-11-04 14:10   只看该作者
大 中 小
80楼
我感觉最好的创新作品的方法就是在行走于世间,游荡于山水之间去感受这种意境。
仰天曾大笑,低首更沉吟
13楼  发表于: 2012-11-12  
头像
trty56667  新手上路   发表于:2012-11-04 15:11   只看该作者
发帖 6    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
101楼
要知道,我国的古代文学水平世人谁能比,岂是随便修改的

报告 TOP
头像
你在这么迷离下去  新手上路   发表于:2012-11-04 15:13   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
102楼
在古人的基础上去创新那就是一个文人最大的收获,所以大家一定要理解文人墨客的不容易。

报告 TOP
头像
工人09  新手上路   发表于:2012-11-04 15:15   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-10-29    发短消息        
大 中 小
103楼
文学是时代的产物,我希望大家要以时代为出发点去考虑问题

报告 TOP
头像
你在这么迷离下去  新手上路   发表于:2012-11-04 15:15   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
104楼
回复101楼 trty56667  的帖子
那学都是经历了时间的系里,在时代中磨练出来的时代的产儿,确实不是现在能比较的。

报告 TOP
头像
就靠  新手上路   发表于:2012-11-04 15:18   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
105楼
古今文学的不同太多了,岂是一言两句说得清,光是作者的本意就很难摸得透

报告 TOP
头像
小伙你真帅  新手上路   发表于:2012-11-04 15:20   只看该作者
发帖 12    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
106楼
想要有好的创作就必须要去亲身经历,去体验,去感受,然后才能有所成。

报告 TOP
头像
小伙你真帅  新手上路   发表于:2012-11-04 15:22   只看该作者
发帖 12    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
107楼
经历过的东西才会让人懂得,所以创作必须要要有自己的感悟,去寻找生活中的意境。

报告 TOP
头像
fgg6y778  新手上路   发表于:2012-11-04 15:23   只看该作者
发帖 4    精华:0   注册时间:2012-9-13    发短消息        
大 中 小
108楼
好的文学作品是经得起时间考验的,不论后人是如何评价的

报告 TOP
头像
sanzhiwan1  新手上路   发表于:2012-11-04 15:30   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2010-10-9    发短消息        
大 中 小
109楼
是啊,我也这么觉得。古人看古文就跟我们唱歌一样,很通俗,爱啊,美啊什么的,到了今天反而成为文艺作品了。。

报告 TOP
头像
t676776  新手上路   发表于:2012-11-04 15:38   只看该作者
发帖 4    精华:0   注册时间:2012-9-15    发短消息        
大 中 小
110楼
古人的文学的看法与今天有很大的不同,特别是眼光就不太一样

报告 TOP
头像
fgg6y778  新手上路   发表于:2012-11-04 15:41   只看该作者
发帖 4    精华:0   注册时间:2012-9-13    发短消息        
大 中 小
111楼
难道是古人更有文学细胞吗?不是,根本的是古今环境的差异

报告 TOP
头像
小伙你真帅  新手上路   发表于:2012-11-04 15:42   只看该作者
大 中 小
112楼
想要有完美的作品我们都要去体验创作,反反复复,千锤百炼终究会成功的,

报告 TOP
头像
tyy677  新手上路   发表于:2012-11-04 15:47   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2012-9-13    发短消息        
大 中 小
113楼
整个社会不浮躁,不急功近利,才能产生出优秀的作品

报告 TOP
头像
小伙你真帅  新手上路   发表于:2012-11-04 16:00   只看该作者
大 中 小
114楼
关键是走出古人的影子,去感悟出干好的境界,就已现在的时代背景下我为基础去创作就不会被说模仿了。

报告 TOP
头像
gfgh667454  新手上路   发表于:2012-11-04 16:01   只看该作者
大 中 小
115楼
文学作品是否有生命力要经得起时间的考验,冰冻三尺非一日之寒啊

报告 TOP
头像
你是蝴蝶我是花  新手上路   发表于:2012-11-04 16:04   只看该作者
大 中 小
116楼

前人的东西我们可以学习,但那只是学习而已,拿过来作为创作的基础是万万不行的。

报告 TOP
头像
高北神  新手上路   发表于:2012-11-04 16:08   只看该作者
大 中 小
117楼
我感觉一个文人要具备的基本条件就是博古通今,知晓国家内外,了解一切。

报告 TOP
头像
高北神  新手上路   发表于:2012-11-04 16:12   只看该作者
大 中 小
118楼

大家都知道礼拜很会做诗,但是你知道他经历了很多吗? 他对国家大事有多么的了解,所以他的诗的质量那么高。

报告 TOP
wum你  新手上路   发表于:2012-11-04 17:21   只看该作者
大 中 小
119楼
我们要以发展的眼光来审视时代与文学的关系,作品的变化受到时代学风的感染的,

报告 TOP
butan  新手上路   发表于:2012-11-04 17:27   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2011-2-26    发短消息        
大 中 小
120楼
比较中国文学从内容到形式上都发生了重大的变化,而这些变化并不能割断古代文学与现代文学之间所存在的内在的关联。
仰天曾大笑,低首更沉吟
14楼  发表于: 2012-11-12  
只有详细剖析和探索文学演变过程,才能更好地认识与把握我国文学发展的轨迹。切实推进我国古代文学与现当代文学的研究

报告 TOP
头像
一年了  新手上路   发表于:2012-11-04 17:40   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-4-4    发短消息        
大 中 小
122楼
看了楼主的帖子受教良多,获益匪浅。使我增长了很多知识,也享受了我国文学的乐趣。

报告 TOP
头像
你是蝴蝶我是花  新手上路   发表于:2012-11-04 17:49   只看该作者
大 中 小
123楼
作为一个文学工作者的难处不是表面上那么简单的,我们要理解文学创作是不容易的。

报告 TOP
头像
高北神  新手上路   发表于:2012-11-04 17:57   只看该作者
大 中 小
124楼
一个文人写文章最主要的就是造,造之一字是我们创作的根本,千变万化 离不开造之一字

报告 TOP
ff86  新手上路   发表于:2012-11-04 18:04   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2011-4-4    发短消息        
大 中 小
125楼
对这种看法:【一个结论:反正是古诗好,新诗写得再好也是抄袭。不分青红皂白,真让人无可奈何。】有些不同,不管别人怎么说,只要是饱含着作者强烈的感情和想象力,体现时代精神就是佳作。

报告 TOP
头像
jordansusan  新手上路   发表于:2012-11-04 18:12   只看该作者
发帖 13    精华:0   注册时间:2011-4-24    发短消息        
大 中 小
126楼
什么东西都是原创的最好、最纯正。纵然后人修饰雕塑的再好,也不能超越原版的意境,不糟蹋原著就不错了。

报告 TOP
春和夏  新手上路   发表于:2012-11-04 18:17   只看该作者
大 中 小
127楼
真心期望我国当前文学在经济全球化背景下,与时俱进,凸显中国文学前进的方向,有更多杰作出现。。。。

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 18:19   只看该作者
发帖 11    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
128楼
其实现在文学真的没有过去那么符合实际了,现代文学偏离了生活的轨迹。

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 18:28   只看该作者
发帖 11    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
129楼
文学虽然虚幻但是我们创作人应该明白那不是虚拟的,那是现实的,真是存在的。

报告 TOP
头像
贵妃醉酒了  金牌会员   发表于:2012-11-04 18:40   只看该作者
发帖 6820    精华:0   注册时间:2011-7-19    发短消息        
大 中 小
130楼
回复2楼 陈野航  的帖子
我正在城楼观山景

报告 TOP
头像
美好未来010  新手上路   发表于:2012-11-04 18:40   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-17    发短消息        
大 中 小
131楼
模仿不是目的,在模仿中找到真正属于自己的创作方法,这才是真正的文人。

报告 TOP
头像
小浪的哎  新手上路   发表于:2012-11-04 18:49   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-8    发短消息        
大 中 小
132楼
人类的才学不得不让人佩服,每一代人有每一代人的的观念,学问这东西,不好探究,中国文化源远流长

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-04 21:02   只看该作者
发帖 190    精华:0   注册时间:2009-12-23    发短消息        
大 中 小
133楼
thank you very much!

编辑 报告 TOP
头像
cmw12345cn  新手上路   发表于:2012-11-04 21:20   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-10-20    发短消息        
大 中 小
134楼
呵呵,猛冲之超越王维,觉得两个人可以比吗,两个人都不是一个时代的,只喜欢原创

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-04 21:51   只看该作者
发帖 190    精华:0   注册时间:2009-12-23    发短消息        
大 中 小
135楼
回复134楼 cmw12345cn  的帖子
why not?

编辑 报告 TOP
头像
大头王d  新手上路   发表于:2012-11-04 22:16   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-11-3    发短消息        
大 中 小
136楼
这文人们就爱个咬文嚼字,其实吧,这古往今来都是在不断的总结着继承着前人,才有不断的经典出现。

报告 TOP
头像
目目心  新手上路   发表于:2012-11-04 22:40   只看该作者
发帖 15    精华:0   注册时间:2012-10-21    发短消息        
大 中 小
137楼
杜甫的诗是千古绝唱,就算对已有的诗句加词变成自己的,却有画龙点睛的作用,意境是完全不一样的.

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 22:51   只看该作者
大 中 小
138楼
艺术创作和文人创作差不多都是需要那种精神世界的充足,也就是充满童心,那样才能创作出最原始的的东西。

报告 TOP
头像
下小麦  新手上路   发表于:2012-11-04 22:54   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-11-3    发短消息        
大 中 小
139楼

这文学反映的是当时社会的一种现象,一种精神,后来者都是在前者的基础上不断的创新,创新,

报告 TOP
头像
我爱你李  新手上路   发表于:2012-11-04 22:56   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
140楼
我真的想问一句文学创作为什么会没有创新,而停滞不前,这到底是是谁的错。
仰天曾大笑,低首更沉吟
15楼  发表于: 2012-11-12  
胡扯:从王维扯到孟冲之
打印 订阅 刷新
头像
苏铭俗名  新手上路   发表于:2012-11-04 23:01   只看该作者
发帖 8    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
141楼
创出做不出好东西是因为对历史现实境遇的认知能力和把握能力不够。

报告 TOP
头像
仙女神仙相爱了  新手上路   发表于:2012-11-04 23:05   只看该作者
大 中 小
142楼
想要有一个好的创作出品,那得需要很多,比如环境,感觉,意境。我想就是所谓的天使地利人和

报告 TOP
头像
那时花开的很灿烂  新手上路   发表于:2012-11-04 23:08   只看该作者
大 中 小
143楼

文学这是随时需要新鲜血液的工作,如果不能创新那就只能被淘汰。

报告 TOP
头像
你的呼吸  新手上路   发表于:2012-11-04 23:12   只看该作者
大 中 小
144楼
我记得一句话是说要找回原创力,就必须开发出想象,这就是创新的最好途径。

报告 TOP
头像
你不是我好朋友  新手上路   发表于:2012-11-04 23:16   只看该作者
大 中 小
145楼

想脱离前人的影子吗?那必须的大胆的,具有了,才胆识就等于是预备了创新的条件

报告 TOP
头像
舞起来才是最美的  新手上路   发表于:2012-11-04 23:22   只看该作者
大 中 小
146楼
现在的社会发展让很多人学会了一样东西复制,很省事的一样东西,不用脑袋,很肩带的就可以把别人的东西拿过来,自己改一下半下就能当成自己的用了,所以大部分人也就懒得去创新了,所以就没有了好的作品诞生了。这些都是时代的产物? 真的有胆悲剧了,大部分的作家的创作力已经不复存在了。

报告 TOP
头像
有点难过有点羡慕  新手上路   发表于:2012-11-04 23:25   只看该作者
大 中 小
147楼
创作不是人人想想就能做出来的,那不是天赋条件与努力就能实现的,这里需要,很多客观条件的。

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-05 03:54   只看该作者
大 中 小
148楼
thank you all.

编辑 报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-05 03:57   只看该作者
大 中 小
149楼
try to post again.

编辑 报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-05 05:44   只看该作者
大 中 小
150楼
厚古薄今似乎历来都是文人的通病,人们对古人(或者死人)总是比较宽容。在文学史上,许多剽窃、摹仿、因袭的事例,不仅没有受到批评,反而成了文学继承和学习的佳话。

编辑 报告 TOP
头像
美丽小子  新手上路   发表于:2012-11-05 08:41   只看该作者
发帖 3    精华:0   注册时间:2011-8-11    发短消息        
大 中 小
151楼
欣赏古代文学,要从意境上体会!好的作品是从生活中提炼出来的!楼主文字功底很深啊!

报告 TOP
头像
langlaile2014  新手上路   发表于:2012-11-05 08:50   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-6    发短消息        
大 中 小
152楼
文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-05 09:17   只看该作者
大 中 小
153楼
既然是重构,难道不应该一定程度上因袭旧作的原意吗?作者开宗明义将此书命名为<<杜诗重构>>,其目的就是要以新诗语言重构古诗意境,当然不可能完全脱离原作。相反,如果他完全脱离了原作原意,此书之意义将大打折扣,对于读者,也就全然失去了比较的标准和对比阅读的乐趣。

编辑 报告 TOP
猪猪侠1111  新手上路   发表于:2012-11-05 09:34   只看该作者
发帖 10    精华:0   注册时间:2011-5-9    发短消息        
大 中 小
154楼
在网络高度发达大的今天,很少有人能静下心来钻研文学,尤其是古文献!文学功底是需要平时的积累和领悟的!

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-05 10:20   只看该作者
大 中 小
155楼
杜诗重构是翻译杜诗吗?新诗创作以杜诗意象元素为原材料进行现代意义的提炼加工和重新组合。名为重构并不过份,说是翻译,就未免过于简单化。比如说:
绝岸风威动---在夜色的掩护下,一只风的部队在行军
无论是将杜诗翻译成英文、法文,还是现代白话文,有这种翻译法吗?

编辑 报告 TOP
头像
yuwangdeyan  新手上路   发表于:2012-11-05 10:57   只看该作者
发帖 21    精华:0   注册时间:2012-4-12    发短消息        
大 中 小
156楼
文学作品的好与不好,不能一个人说了算,得到众多人的认可,经得起历史的考验。

仰天曾大笑,低首更沉吟
16楼  发表于: 2012-11-15  
ff86  新手上路   发表于:2012-11-04 18:04   只看该作者
大 中 小
125楼
对这种看法:【一个结论:反正是古诗好,新诗写得再好也是抄袭。不分青红皂白,真让人无可奈何。】有些不同,不管别人怎么说,只要是饱含着作者强烈的感情和想象力,体现时代精神就是佳作。

报告 TOP
头像
jordansusan  新手上路   发表于:2012-11-04 18:12   只看该作者
发帖 13    精华:0   注册时间:2011-4-24    发短消息        
大 中 小
126楼
什么东西都是原创的最好、最纯正。纵然后人修饰雕塑的再好,也不能超越原版的意境,不糟蹋原著就不错了。

报告 TOP
春和夏  新手上路   发表于:2012-11-04 18:17   只看该作者
大 中 小
127楼
真心期望我国当前文学在经济全球化背景下,与时俱进,凸显中国文学前进的方向,有更多杰作出现。。。。

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 18:19   只看该作者
发帖 13    精华:0   注册时间:2012-10-24    发短消息        
大 中 小
128楼
其实现在文学真的没有过去那么符合实际了,现代文学偏离了生活的轨迹。

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 18:28   只看该作者
大 中 小
129楼
文学虽然虚幻但是我们创作人应该明白那不是虚拟的,那是现实的,真是存在的。

报告 TOP
头像
贵妃醉酒了  金牌会员   发表于:2012-11-04 18:40   只看该作者
发帖 6840    精华:0   注册时间:2011-7-19    发短消息        
大 中 小
130楼
回复2楼 陈野航  的帖子
我正在城楼观山景

报告 TOP
头像
美好未来010  新手上路   发表于:2012-11-04 18:40   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-17    发短消息        
大 中 小
131楼
模仿不是目的,在模仿中找到真正属于自己的创作方法,这才是真正的文人。

报告 TOP
头像
小浪的哎  新手上路   发表于:2012-11-04 18:49   只看该作者
发帖 1    精华:0   注册时间:2012-10-8    发短消息        
大 中 小
132楼
人类的才学不得不让人佩服,每一代人有每一代人的的观念,学问这东西,不好探究,中国文化源远流长

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-04 21:02   只看该作者
发帖 204    精华:0   注册时间:2009-12-23    发短消息        
大 中 小
133楼
thank you very much!

编辑 报告 TOP
头像
cmw12345cn  新手上路   发表于:2012-11-04 21:20   只看该作者
发帖 2    精华:0   注册时间:2012-10-20    发短消息        
大 中 小
134楼
呵呵,猛冲之超越王维,觉得两个人可以比吗,两个人都不是一个时代的,只喜欢原创

报告 TOP
头像
陈野航  初级会员   发表于:2012-11-04 21:51   只看该作者
发帖 204    精华:0   注册时间:2009-12-23    发短消息        
大 中 小
135楼
回复134楼 cmw12345cn  的帖子
why not?

编辑 报告 TOP
头像
大头王d  新手上路   发表于:2012-11-04 22:16   只看该作者
大 中 小
136楼
这文人们就爱个咬文嚼字,其实吧,这古往今来都是在不断的总结着继承着前人,才有不断的经典出现。

报告 TOP
头像
目目心  新手上路   发表于:2012-11-04 22:40   只看该作者
发帖 16    精华:0   注册时间:2012-10-21    发短消息        
大 中 小
137楼
杜甫的诗是千古绝唱,就算对已有的诗句加词变成自己的,却有画龙点睛的作用,意境是完全不一样的.

报告 TOP
头像
翩翩起舞我是仙子  新手上路   发表于:2012-11-04 22:51   只看该作者
大 中 小
138楼
艺术创作和文人创作差不多都是需要那种精神世界的充足,也就是充满童心,那样才能创作出最原始的的东西。

报告 TOP
头像
下小麦  新手上路   发表于:2012-11-04 22:54   只看该作者
大 中 小
139楼

这文学反映的是当时社会的一种现象,一种精神,后来者都是在前者的基础上不断的创新,创新,

报告 TOP
头像
我爱你李  新手上路   发表于:2012-11-04 22:56   只看该作者
大 中 小
140楼
我真的想问一句文学创作为什么会没有创新,而停滞不前,这到底是是谁的错。
17楼  发表于: 2012-11-15  
头像
苏铭俗名  新手上路   发表于:2012-11-04 23:01   只看该作者
大 中 小
141楼
创出做不出好东西是因为对历史现实境遇的认知能力和把握能力不够。

报告 TOP
头像
仙女神仙相爱了  新手上路   发表于:2012-11-04 23:05   只看该作者
大 中 小
142楼
想要有一个好的创作出品,那得需要很多,比如环境,感觉,意境。我想就是所谓的天使地利人和

报告 TOP
头像
那时花开的很灿烂  新手上路   发表于:2012-11-04 23:08   只看该作者
大 中 小
143楼

文学这是随时需要新鲜血液的工作,如果不能创新那就只能被淘汰。

报告 TOP
头像
你的呼吸  新手上路   发表于:2012-11-04 23:12   只看该作者
大 中 小
144楼
我记得一句话是说要找回原创力,就必须开发出想象,这就是创新的最好途径。

报告 TOP
头像
你不是我好朋友  新手上路   发表于:2012-11-04 23:16   只看该作者
大 中 小
145楼

想脱离前人的影子吗?那必须的大胆的,具有了,才胆识就等于是预备了创新的条件

报告 TOP
头像
舞起来才是最美的  新手上路   发表于:2012-11-04 23:22   只看该作者
大 中 小
146楼
现在的社会发展让很多人学会了一样东西复制,很省事的一样东西,不用脑袋,很肩带的就可以把别人的东西拿过来,自己改一下半下就能当成自己的用了,所以大部分人也就懒得去创新了,所以就没有了好的作品诞生了。这些都是时代的产物? 真的有胆悲剧了,大部分的作家的创作力已经不复存在了。

报告 TOP
头像
有点难过有点羡慕  新手上路   发表于:2012-11-04 23:25   只看该作者
大 中 小
147楼
创作不是人人想想就能做出来的,那不是天赋条件与努力就能实现
描述
快速回复