会员列表 元知网
级别: 创始人
0楼  发表于: 2016-12-12  

等待

关好门,熄掉灯
合上眼皮
在夜晚毛茸茸的腋窝里
在枕头温柔的胸脯
心儿悄悄地开放
心啊
你关闭得太久了
你曾经是一座宫殿
能够包罗下
那些包罗你的事物
经历了怎样的浩劫与沉沦
只留下这间斗室
拥塞着
残缺不全的故事
快散架的关系
无力承担而又不可推卸的责任
心啊
今夜我要你敞开自己
清空自己
等待
一位名叫诗的故人

仰天曾大笑,低首更沉吟
1楼  发表于: 2016-12-12  
站台
你还在那废弃的站台等车
那废弃的枕木一根根排向远方的浓雾
象腐烂的时间的肋骨
你的面前不时开过一列满载幽灵的旧火车
仿佛无声电影中的道具
唏嘘着令人唏嘘的白色蒸汽
而新世纪的高铁早已改道
如子弹穿过繁荣的商业
把新的人类带向新的目的地
当有人提醒你这是一座废弃的站台
你告诉他等待是你唯一能够坚持的姿态

仰天曾大笑,低首更沉吟
级别: 一年级
2楼  发表于: 2016-12-14  
冲之的新作,喜欢的。写得自由,从容。
预祝圣诞快乐!
3楼  发表于: 2016-12-14  
回 1楼(孟冲之) 的帖子
此篇足可以给庞德和庞德的脑残粉上上课,天朝诗坛的人渣混混太多了
今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月......
4楼  发表于: 2016-12-15  
谢二兄,久不写,生涩得很。惭愧。
仰天曾大笑,低首更沉吟
5楼  发表于: 2016-12-15  
回 4楼(孟冲之) 的帖子
把那个“你”再具体刻画一下估计更好。
今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月......
6楼  发表于: 2016-12-24  
读聊斋
我觉得蒲松龄这人很无聊
需要多少无聊才能堆起聊斋啊
蒲松龄一辈子都在做这一件无聊的事
他假装他相信自己是在做正经事
假装得忘记了自己是在假装
我说到这里忽然想到
蒲松龄之所以成为蒲松龄而不是孟冲之
正因为他一辈子只做一件无聊的事
并且能够一辈子假装
他相信自己做的是正经事

仰天曾大笑,低首更沉吟
7楼  发表于: 2016-12-24  

8楼  发表于: 2016-12-24  
读李颀
他把最后一个朋友送到唐诗中
解下黄色的绶带
走向一条没有泥滓的山路
身影渐渐和岩石与树木融为一体
然后山峰一层层重叠起来
隐藏了他的行迹
他把太阳当着一颗金丹吐出又吞下
以山泉山风山花代替他言语
直到他的身世
成为众多仿佛而且恍惚的山峰中
某一座山峰的本身

仰天曾大笑,低首更沉吟
9楼  发表于: 2016-12-25  
忽然想到
一个国家的地图像公鸡或者苦瓜有什么关系
一个男人像苦瓜或者公牛有什么关系
一只股票像公牛或者大灰熊有什么关系
澳大利亚没有雪也过圣诞节
忽然想到越南
那么多的人和大海是邻居
日夜里听得见大海心潮起伏
却从不为写诗而烦恼

仰天曾大笑,低首更沉吟
10楼  发表于: 02-13  
沉默
天空以雪的语言演说
雪的语言在天空中缭乱飞舞
相互争辩,交织,追逐
最后都坠落下来
语言的尸体
堆积为
大地无边的沉默

仰天曾大笑,低首更沉吟
11楼  发表于: 04-16  
待用
孟冲之,原名陈立平。1970年生,湖南岳阳人,现居加拿大。已出版诗集《杜诗重构》、《玉溪拼图》、释梦专著《黑狼笔记》。个人微信公号:shicidakuai.

库柏克先生的庄园

穿行于枫香与雨味弥漫的森林
他欲言又止地谈及
谁将继承他的庄园和生意:
46岁的儿子还是光杆
50岁的女儿也已经离异
引擎熄火声犹如叹息
我们在国王路14号入口停下来
他绕过铁篱门
踩着杂草丛生的砾石路
去抄取碎木机电池的尺码
我听到一大群乌鸦
在其庄园深处的上空哇哇怪叫
盘旋成一个喧哗的漩涡
似乎正将他吸进去
在蓊郁、葱茏、阴湿的背景中
香烟也很难散开
我静静打量着那扇铁篱门:
仅仅由面条粗细的铁丝扭结而成
锈得不成看相
还破了好几个洞
它居然锁住了这百顷庄园里的
无数参天乔木
它代表法律
确定着这个价值千万的产业
与库柏克先生的所属关系
但我的听觉却模糊地意识到
乌鸦
才是这儿真正的主人

忆灰桥沙滩公园

那时候萨达姆-侯赛因还在伊拉克作威作福
他的军官约瑟夫上尉则逃到了加拿大
和刚移民的我一起
在多伦多某园林公司的灰桥沙滩公园扩建工地上
为法裔老板格林汉姆先生工作

格林汉姆先生的胳膊比我的大腿还粗
他有一位台湾嫂子,所以有许多关于中国的问题
我结结巴巴的回答总让他猜半天
其他人都是土生土长的白人小伙子
他们唯一的动词是FUCK,形容词是FUCKING

我们在早春的雨雪风霜中植树
沾满泥土的铁锹和工作鞋重得要命
但每天我们都祈望天公作美,让我们能干11个小时
14元的时薪对我们来说真是一笔重金
冰硬的午餐嚼起来也有津有味

一群野天鹅成天在我们周围视察
有一次我们刚把一棵枫树栽稳,培上肥土
她们就在土堆上生下几个白晃晃的鹅蛋
-----可惜还没等到小天鹅孵出来
我就稀里糊涂地辞职去了一家中文小报

多年后,在灰桥沙滩公园野餐
抚摸着已经碗口粗的树干
我怀着一点可笑的骄傲对孩子们说:‘这是我栽的树!’

公交车

和去年这样的时候正好是一年零一周
我一边干活一边想着这样的事:
下午三点半以后,165路公共汽车上
有一个红汗衫、黑裤子的男孩
是我的儿子,皮尔赖玻特中学的新生
红汗衫:10元3件,是妻子在唐人街买的中国货
黑裤子:8元件一件,是我们
去阿尔冈昆野营路上,在11号高速公路
和6号交接处的沃玛买的,也是中国货
他也是中国货,但不是中国制造

抓着扶手,紧张地寻找着车窗外基恩街的路牌
在一群黑孩子中,他显得太白
在一群白孩子中,他又显得太黑
他是个孤独的孩子,从不回答我他有多少朋友
他是个高大而健壮的孩子,但心灵比他的年龄还要幼稚
他也是个丢三拉四和莽撞的孩子
"忘记了"、"意外"是他的口头禅
再过几分钟,他就会拥挤在
从威尔逊大道到雪柏大道之间的35路公共汽车上
这条线路我陪着他走了好几趟
但脆弱是父母的天性,凡是我的双手
不能伸及的地方,都是心理中埋伏着危险的区域

当斯维幽公园

多年来
掘土机和推土机
在空军基地和庞巴迪尔飞机制造厂西边
平缓的台地上
不紧不慢地挖着纳税人的钱袋
它们粗糙的作品
终于被春天润色,验收
星期天上午
我们坐在人工湖大堤内侧的石阶上
面对这片昴贵的风景
已记不起它的原样
天蓝得发暗
草青得让人伤心
几个皮毛葱绿而光滑的山丘
温柔而体贴地
仰卧在天空与鳞光闪闪的湖面之间
我问女儿:
‘你看到音乐了吗?’
女儿愣了几秒
随而心领神会地
跳到条形棕黑木板拼接的观光桥上
‘是的,你看!
这些木板格是钢琴键
湖水……是琴箱
对面的山坡
是一本翻开的乐谱
山坡上的路
是一道长长的、弯曲的谱线
它两边的小树
就是谱线上的一个个音符……’

被自己的联想所感动
情不自禁地
在木板格上左蹦右跳
似乎真的弹奏起
当斯维幽公园
这部巨大的钢琴

白角杂货店

白角的墙其实是红色的。从基恩街转威尔逊街
来到瑞奇路,儿子指着右边的一栋小楼大喊:
“那里!”,女儿尖叫着读出了它的英文
那是星期天下午,我们来这儿
买一种“很好吃”的水果糖,它是儿子
从皮尔-赖玻特中学放学后的发现,引起了
热烈的羡慕和持之以恒的纠缠

他们奔向一排竖立着各色长条形糖果的玻璃罐
而我注意到,店主人手中的《星岛日报》上
一幅钓鱼岛的地图。“你是中国人?”
他抢先问出了,我正要问的问题
接着我们就聊起来。他是武汉人,我说我来自岳阳
算得上邻居,他信口就背起了《岳阳楼记》
他的妻子,一个被花花绿绿的商标
衬托得有点寒酸的女人,也笑吟吟地加入攀谈

结账时,我发现驱车10余里,才做了2元3毛的生意
女儿嚼着糖,甜蜜地表扬我。我也觉得不虚此行
又将此事,原原本本地告诉妻子
“哦,我知道那个女人”,她说,“你妈还在这儿时
我一定是和她,在德尔公园,一起抱怨过婆婆。”

科恩

“……在国王城的别墅里,一天早晨
我观察一只蜘蛛,在房檐和一棵枫树之间织网
——对于蜘蛛,那可是大得惊人的距离
它干得那样漂亮,娴熟,经纬分明
在阳光的照射下,网线上的露水像一串串细小的珍珠
我忍不住想:它从哪儿学会这么高超的技艺?
这样的技艺,又怎样被继承?”
我们的货车在央街上颠簸前行,不时需要一个急转
以避开路旁的停车;或者一个急刹,在密集的红灯路口
他一手把着方向盘,一手打着手势
似乎忘记了此行的目的——
一个主要由建筑设计师参观的小型家具展
“也许我们迟早会知道怎样,但永远不会知道为什么”
我们一路交谈着,不留神错过了学院路
只好继续向南,往布洛街开去
我从没有想到,这个千万富翁的继承人,47岁的老光棍
宁可让公司倒闭也要把亲姐姐排挤出去的自私者
第一次约会就要女人AA制的悭吝鬼
脑袋中除了钱,也还存放着这样的疑问
而这样的疑问,也像浓雾一样,笼罩着前方高高矗立的
帝国银行大厦和掩映着
街道两旁形形色色的商业招牌的、潮湿的红叶

黄昏的冰淇淋

我怀念童年的缺乏。但无法拒绝
对下一代的满足。每一天
当黄昏的冰淇淋车彩色天使般的音乐由远而近
孩子们赤脚从沙坑中跑过来
我的有意迟疑,会在他们脸上造成变化分明的四季
如果我当真要在惯例中制造例外
他们会使出一切手段,让我当众难堪
牛奶的、巧克力的、蓝莓的、樱桃汁的
冰淇淋,各种肤色的儿女
舔舐着两元硬币换来的沁凉的甜蜜
相互炫耀着五彩斑斓的舌头……
(如果这些来自自家的冰箱,虽或便宜八成
但快乐也会损失百分之九十)
我想起30年前的一个中午,在岳阳
天岳山电影院的对面,父亲用皱巴巴的角票
给我买一碗冰冻绿豆稀……

15分钟

下午我不时地踱到打卡机前看时间
3:30以前是安全的。3:30
我的心准时离开工作现场,来到斯丹里小学操坪上
陪伴刚转校进入“天才班”的儿子放学回家
他才十岁,高个,健壮的腰腿粗过了父亲
对天文、电脑、恐龙和狗的超强知识
并不能稍稍减轻我的忧虑:
这是他第一次脱离父母独自行走在大都市的街区里
如果不出什么意外,(当然不会)
3:33,他应该已经沿着斯丹里路走到基恩大街向右转
3:36,他应该已经沿着基恩大街走到斯潘沃里路向左转
在汽车长龙的交错对峙之间穿过绿灯或者
站在电杆下等待红灯变绿
3:41,他应该已经沿着斯潘沃里路走到了伊特斯卡索驰道
跨过斑马线向右转,不到一分种
他应该已经再度横过伊特斯卡索进入布瑞蒂半环路
3:44,他应该已经站在布瑞蒂路44号的侧门前
从书包后背的小口袋中取出
我为他用鞋带系扎在书包挂环上的一片钥匙
再也不会有什么意外了,(当然不会)
3:45,我迫不及待地拨通了家中的电话

一个父亲的早晨

他把上班推迟了一小时,但还是常常迟到
为了挤出几分钟的余裕,他必须使出浑身解数:
把挤好牙膏的牙刷,横放在接满水的水杯上
用湿毛巾的两面,擦两张睡眼惺松的脸
将煮好的面条公平地分配……
有时他还得使用糖衣炮弹、三十六计,甚至家长专政
他全然没有时间意识到自己的不完整
以及他对于一个家庭的无法解脱的从属性
朝复一朝,他被习惯性的磨蹭和撒娇撒野折磨
心怀怨恼的同时,尽最大努力
表现得像一个称职的(简直是模范的)父亲:
首先他把女儿送到保姆家中,然后
在凯里科公立小学前的马路旁,停车半分钟
目送他的儿子折入操场,和别人的儿子玩成一片
然后,打左转灯,挂前进档,驶入朵拜路
同时关注着后视镜中越来越小的身影……
然后,他逐渐将车速提升到70公里
让六月早晨的凉风,从半开的车窗外扑扑地吹进来
像是他失散的部份,纷纷回到他的身体

仰天曾大笑,低首更沉吟
12楼  发表于: 07-31  
夏天园中偶得
绣球花还在表白
牵牛花播放着紫色的歌
风拉扯我的衣袖
有话要说

诗人啊,但愿你的沉默